La casa del cuoco

Maritozzi

Ricette simili
  • Panini dolci al cioccolato

I maritozzi sono un lievitato per la prima colazione tipico di Roma.
Vengono normalmente spaccati e riempiti di panna montata fresca.

Sono leggeri, profumati e molto semplici da preparare, richiedono circa 3 ore di lavorazione.

maritozzi

Argomenti: Ricette

Difficoltà: Semplice

Raccolte: Cucina romana

Tipo di piatto: ColazioneDolceLievitati

Stagionalità: AutunnaleInvernale

Tempi: 2-4 ore

Restrizioni: VegetarianoCasher

Autore: Marco

I maritozzi sono particolarmente gonfi e lievitati, per ottenere questo effetto va prima preparato il cosiddetto “lievitino”:

maritozzi con panna
  • Latte 50ml, Intero
  • Farina 50g, forte (00 o Manitoba)
  • Lievito di birra 5g
  • Zucchero un cucchiaino

Mescolare gli ingredienti del lievitino e lasciarlo crescere un’ora circa.

Dopo un’ora a parte preparare:

  • Farina 3-400g, forte (00 o Manitoba)
  • Uova un tuorlo
  • Latte 200ml, Intero
  • Olio di semi 40ml, preferibilmente di semi di girasole
  • Zucchero 50g
  • Arance una scorza, grattugiata

Mescolare bene gli ingredienti.
Unire il lievitino, mescolare ancora e poi lasciar crescere 1-2h. 

Quando sono lievitati in una tazzina da caffè mettere un altro rosso d’uovo e un cucchiaio di latte, mescolarli con il pennello e poi spennellare i maritozzi.

Cuocere per 15-20’ a 180°C., poi far freddare su una griglia.

Quando sono ben freddi si possono tagliare e aggiungere la panna montata fresca.

Powered by JBLOUD, © 2021 altersoftware.IT