Maritozzi
I maritozzi sono un lievitato per la prima colazione tipico di Roma.
Vengono normalmente spaccati e riempiti di panna montata fresca.
Sono leggeri, profumati e molto semplici da preparare, richiedono circa 3 ore di lavorazione.
Argomenti: Ricette
Difficoltà: Semplice
Raccolte: Cucina romana
Tipo di piatto: ColazioneDolceLievitati
Stagionalità: AutunnaleInvernale
Tempi: 2-4 ore
Restrizioni: VegetarianoCasher
Autore: Marco
I maritozzi sono particolarmente gonfi e lievitati, per ottenere questo effetto va prima preparato il cosiddetto “lievitino”:
- Latte 50ml, Intero
- Farina 50g, forte (00 o Manitoba)
- Lievito di birra 5g
- Zucchero un cucchiaino
Mescolare gli ingredienti del lievitino e lasciarlo crescere un’ora circa.
Dopo un’ora a parte preparare:
- Farina 3-400g, forte (00 o Manitoba)
- Uova un tuorlo
- Latte 200ml, Intero
- Olio di semi 40ml, preferibilmente di semi di girasole
- Zucchero 50g
- Arance una scorza, grattugiata
Mescolare bene gli ingredienti.
Unire il lievitino, mescolare ancora e poi lasciar crescere 1-2h.
Quando sono lievitati in una tazzina da caffè mettere un altro rosso d’uovo e un cucchiaio di latte, mescolarli con il pennello e poi spennellare i maritozzi.
Cuocere per 15-20’ a 180°C., poi far freddare su una griglia.
Quando sono ben freddi si possono tagliare e aggiungere la panna montata fresca.