Sorbetto di melone con la gelatiera
La principale differenza tra “gelato” e “sorbetto” è che nel sorbetto non sono presenti né panna (o latte) né tuorli d’uovo (anche se ci sono gli albumi, serve comunque un qualche grasso da montare).
Questo sorbetto non è al melone bensì di melone, considerando che il melone ne costituisce oltre il 50% del peso.
Argomenti: Ricette
Difficoltà: Banale
Tipo di piatto: Gelato
Stagionalità: Estiva
Tempi: Meno di un'ora
Restrizioni: Senza glutineVegetarianoCasher
Autore: Marco
Il melone va scelto maturo al punto giusto e saporito.
La quantità di zucchero può variare a seconda di quanto è dolce e saporito il melone.
Attrezzatura: GelatieraMinipimer
Ingredienti
- Melone mezzo melone, melone retato e maturo
- Limone 1.5-2, il succo, usarne 2 (o più) se piccoli.
- Uova 2, la chiara (albume)
- Zucchero 80-100g, 4-5 cucchiai
Preparazione
- Far partire il raffreddamento della gelatiera
- Pulire e sbucciare il mezzo melone
- Farlo a fette e fare le fette a pezzi, mettere i pezzi in un recipiente alto
- Aggiungere il succo di limone, lo zucchero, gli albumi e se serve un pizzico di acqua
- Frullare bene con il minipimer, lo zucchero deve sciogliersi e il melone amalgamarsi del tutto
- Avviare il motore e porre il composto nella gelatiera
- Lasciar andare finché il gelato non è ben cremoso, o la gelatiera si ferma
Si può conservare in freezer, ricordarsi di togliero dal freezer 15-20 minuti prima di consumarlo.